Os cheiros e sabores do Natal – Pílulas de Memória

As memórias também são compostas de cheiros e sabores que fizeram parte da nossa vida. E o Natal é uma época especialmente repleta destas recordações, independente das tradições de cada um de nós. Eu, por exemplo, como boa carioca que sou, lembro da minha avó (e depois da minha mãe) fritando dúzias de rabanadas e passando no açúcar e canela. Adorava roubar as quentinhas, recém-saídas do fogo. Depois mal podia esperar para comê-las à noite, depois da ceia. E não esquecia delas no café da manhã do dia seguinte – desta vez geladas, já que no calor do Rio de Janeiro não dava nem para sonhar em deixá-las fora da geladeira.

Depois de adulta, já morando na região Sul, descobri os sabores da culinária das famílias descendentes de imigrantes germânicos. Surgiram os bolos de Natal, os Stollens, as bolachas de melado (bem diferentes dos biscoitos do Rio) e tantas outras delícias. Muitas destas receitas vinham nos livros de receita do Dr. Oetker, que eram escritos em alemão, com grafia gótica, daquela que só os antigos sabiam ler.

A tradutora joinvilense Helena Richlin é uma das poucas pessoas das novas gerações que ainda domina esta escrita do passado e traduziu em seu blog https://traduccionyletragotica.blogspot.com algumas receitas deste tradicional livreto.

Nessa Pílula de Memória, trouxemos a receita do Kleine Gewürzkuchen, Pequeno bolo de especiarias, traduzido por ela e que consta no blog. Publico aqui em português bem claro, mas sugiro que deem uma passadinha lá no blog e confiram o original em alemão. É só clicar no link https://traduccionyletragotica.blogspot.com/2015/12/caderno-de-receitas-pequeno-bolo-de.html

As imagens são do acervo pessoal da tradutora.

Pequeno bolo de especiarias

Ingredientes para a massa:
320 g de farinha de trigo
½ pacote Dr. Oetker de “Bakin” (fermento em pó)
50 g de cacau
300 g de açúcar
2 ovos
125 g de manteiga
½ colher de sopa de cravo em pó (cerca de 4g)
1 colher de chá rasa de canela (3g)
½ noz-moscada (ralada).

Ingredientes para cobertura:
150 g de açúcar de confeiteiro
Cerca de 2 colheres de sopa de água fria

Preparo da massa: 
Peneirar a farinha de trigo misturada ao “Bakin” sobre uma tábua de assar ou a superfície lisa de uma mesa;
Adicionar o cacau e formar uma coroa;
Ao centro desta coroa, colocar o açúcar e os ovos inteiros, mexendo-os com a ponta arredondada de uma faca, até formar uma massa lisa;
Salpicar (pequenos pedaços) de manteiga resfriada sobre a massa;
Adicionar as especiarias, cobrir a massa com a farinha de trigo e amassar tudo com a palma da mão, até formar uma bola firme;
Esticar essa massa até obter a espessura de uma faca de ponta arredondada, cortar em forma de biscoitos, com o auxílio de forminhas redondas, que serão assados sobre assadeiras limpas, em forno baixo, por cerca de 20 minutos;
Quando tiverem esfriado, cobrir com a cobertura.

Preparo da cobertura:
O açúcar de confeiteiro deve ser misturado à água até que se obtenha uma massa espessa.

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